Важная информация для Странников.

Термобелье.

Это первый, нижний слой одежды, непосредственно прилегающий к телу. Сам термин «термобелье» скорее дань традиции (или маркетинговый ход?) и не отображает реальных свойств этой одежды. Никаких источников тепла она в себе конечно не имеет.

В этой статье мы предлагаем вам краткое резюме, чтобы сформировать у вас представление об этом виде полезной и функциональной одежды.

Итак, основные свойства и задачи термобелья:

  • Термобелье непосредственно контактирует с телом. Это нижний слой одежды, который должен плотно облегать тело, не натирать, образовывать минимум складок. Обычно – это лосины и майка с длинными рукавами, изготовленные с минимальным количеством швов.

underwear

  • Термобелье призвано отводить влагу от тела, предотвращая тем самым переохлаждение. Когда мы двигаемся (даже на холоде), мы потеем – это один из основных механизмов терморегуляции, спасающий нас от перегрева. Однако мокрый слой белья ведет к быстрому переохлаждению и возможным простудам.
  • Термобелье удерживает наше собственное тепло благодаря особому ячеистому плетению ткани, в которой удерживаются пузырьки воздуха и расширяет диапазон комфортной температуры.

Итак, это облегающее белье, которое быстро отводит влагу, сохраняя тело сухим, и удерживает наше тепло, создавая прослойку воздуха – отличного теплоизолятора.

Выполнять подобные функции могут лишь высокотехнологичные синтетические материалы, ткани с особым плетением.

 Существует несколько видов термобелья для разных целей. Подразделение происходит в зависимости от степени нашей активности.

1. Белье для высокой активности. Используется спортсменами в разных видах спорта, прежде всего связанных с кардионагрузкой. Здесь должна преобладать функция быстрого влагоотведения. Такая одежда выполнена полностью из синтетической ткани.

powerstretch

Производители немало поработали над такими материалами как  Рolartec® Power Dry® (высыхает в 2 раза быстрее хлопка, внутренняя сторона – ворсистая, внешняя – с порами, обеспечивающими быстрое испарение) и Coolmax (четырехжильное волокно, которое обладает повышенными капиллярными свойствами и максимально быстро отводит влагу от тела). Линейки подобного термобелья есть у Marmot, Craft, LoweAlpine и других. В последнее время подобное термобелье делают с зонами различной плотности и плетения, что уменьшает вибрацию мышц при высоких нагрузках и стимулирует кровообращение в этих зонах. Однако подобные усовершенствования по достоинству будут оценены лишь профессионалами и людьми, посвящающими значительное количество времени спорту.

2. Белье для активности в условиях низких температур. К функции быстрого влагоотведения присоединяется теплоизоляционная. Такие материалы обычно обладают двуслойным строением. Внутри – слой ворса, который не только впитывает и проводит влагу наружу, но и удерживает тепло; снаружи – прочная гладкая поверхность, способствующая быстрому испарению. Такими свойствами обладает, например, материал  Polartec(r) PowerStretch(r), в его состав также входят волокна нейлона, что делает его более прочным.  Пример подобного термобелья – Polartec PowerStretch линеек Greenwich и Alpine.

3. Термобелье для низкой активности. Этот вид белья подходит, например, рыбакам или мамам, подолгу гуляющим с детьми на улице в холодное время года.

На первый план выходит теплоизоляционная функция. В такое термобелье часто добавляют волокна шерсти. В этом случае производители делают внутренний слой из шерсти, наружный – из полипропилена или полиэстра. В выборе подобного белья можно ориентироваться на маркировку Warm, X-warm. Пример такого термобелья — Guahoo модель 22-341 Outdoor Heavy.

underwear craft

 Стоит отметить, что в последнее время производители стали уделять особое внимание антибактериальное обработке белья и даже разработали специальное бактериостатическое волокно Meryl Skinlife, что увеличило его стоимость, но, на наш взгляд, несущественно улучшило свойства термобелья. В любом случае термобелье нуждается в уходе – стирке при невысоких температурах щадящими моющими средствами.

 Любое термобелье перед покупкой нужно мерить. У производителей разные лекала, а нам важно, чтобы белье хорошо облегало тело.

 Основные производители, специализирующиеся на термобелье – Craft, LoweAlpine, Norveg, Guahoo, Marmot, Vaude, Ulfrotte и  Duofold.

Не стоит рассчитывать на дешевое термобелье, настоящие высокотехнологичные ткани стоят недешево: около 4-5 тысяч в среднем уходит на комплект из майки и трико. Производители очень любят подразделять термобелье на первый, второй и т.д. слои. Это скорее маркетинговый ход. Термобелье – это первый слой, непосредственно прилегающий к телу.  Все о необходимых слоях вы можете прочитать в  статье «Как одеться в поход?»

 В выборе термобелья для походов мы советуем остановиться на двух комплектах – белье для высокой активности (для ходовых дней) и белье с добавлением шерсти (умеренной толщины, для сна). Современные ткани довольно прочные и вы сможете эти комплекты использовать и в повседневной жизни в городе.

Однако не всегда у нас есть возможность приобрести необходимое снаряжение перед походом. В таком случае можно использовать, как мы это делали раньше,  теплые плотные колготки и тельняшку/водолазку для сна и обычную рубашку для переходов. Вполне удачный бюджетный вариант нам как всегда предлагает наш любимый Декатлон, особенно если покупать термобелье в конце зимы — они делают распродажу горнолыжных комплектов.

 P.S. Часто туристы задают вопрос: «А вот мы видели на рынке белорусское/китайское/вставить нужное термобелье, оно хорошее?». Ответ: нет. Это либо некачественные подделки, либо колготы и лосины из хлопка и шерсти, которые быстро промокают. Скорее всего – это выброшенные на ветер деньги.

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2017 Блог Клуба Путешественников "Странник"

Theme by Anders Norén