Важная информация для Странников.

Носки за 1000 рублей: миф или реальность?

Друзья! Эта тема обычно вызывает бурю эмоций на туристических форумах и часто приводит к выяснению отношений в офлайне между сторонниками портянок и адептами культа Lorpen. Дабы избежать противоречивых ощущений у читателей, сразу заявляем: статья заангажирована в пользу производителей трекинговых носков, адресована тем, кто впервые приобретает подобные носки для похода, и основана исключительно на опыте и знаниях автора. server

Впервые словосочетание «трекинговые носки» (они же термоноски)  я услышала от своего руководителя похода в 2003 году. Собиравшие свое чадо в поход родители, не будучи туристами, присвистнули, но выложили за пару непонятных носочных изделий космические, по тем временам, 400 рублей. Тем самым они невероятно выручили меня, ведь в последующие 20 дней похода по Уралу каждое утро начиналось с перевязки ног. Шеф открывал аптечку, и к нему на пенек выстраивалась в очередь группа практически в полном составе. Я в этом не участвовала, чему несказанно радовалась. Конкретно эту пару я носила еще несколько лет, выбросила, только когда они протерлись до дыр.adoi_2
В походы я хожу чуть больше 10 лет, за это время ноги стерла только 1 раз – слишком сильно затянула ботинки при восхождении на вулкан Плоский Толбачик.
В результате я пришла к однозначному выводу: трекинговые носки – незаменимая вещь в арсенале любого туриста!

Зачем нужны трекинговые носки?
1. Они предотвращают образование мозолей. 
2. Они отводят влагу, становясь своеобразным термобельем для ног.
3. Они отличаются высокой износостойкостью.

11120

Чем трекинговые носки отличаются от обычных?
1. Эти носки сделаны преимущественно из синтетических материалов и скроены так, чтобы максимально облегать ногу. Они не сбиваются при носке.
2. Швы в этих носках максимально плоские, что опять же препятствует натиранию.
3. Места наибольшей нагрузки уплотнены. В результате носки служат гораздо дольше обычных.
4. Специальные синтетические волокна отводят влагу, обеспечивая комфорт ногам.
5. Сохнут эти носки быстрее обычных хлопковых.
6. Трекинговые носки более толстые и мягкие, чем обычные.

Конечно, производители не унимаются и для улучшения продаж придумывают кучу прибамбасов, необходимость которых вызывает сомнения: есть носки, обработанные противогрибковыми средствами (предполагается, видимо, что вы будете ходить в них неделю не снимая), созданы носки со специальными зонами поддержки для мышц голеностопа (данный пункт у меня, как у врача, вызывает особенно много вопросов).

Отдельно хочется упомянуть мембранные водонепроницаемые носки. В общем-то штука очень неплохая, хоть и очень дорогая. Они дышат, отводят влагу изнутри и не пропускают ее снаружи. Однако нужны они в весьма специфических ситуациях – беготня по болотам во время ММБ, поход с частыми, но мелкими бродами, когда вы стремитесь во что бы то ни стало сохранить ноги сухими. Наверное, в таких влажных регионах, как Урал, Кольский п-ов, весенне-осенние Карпаты, где сохранить ноги сухими зачастую не представляется возможным без резиновых сапог, такие носки могут очень выручить. Впрочем, я в таких местах в первый же день промокала насквозь и бодро топала все 10-15-20 дней с мокрыми ногами, ни разу не заболев. Я уже прошла стадию новичков, которые весь поход пытаются высушить ботинки у костра (обычно это заканчивается расплавлением подошвы). noski-the-north-face-outlast

Как выбрать?
1. Однозначно берите свой размер (вилку размеров). Они не разносятся, не растянутся и не усохнут. Выбирайте на свою ногу.
2. Если вы не идете в зимний поход, не берите носки с высоким содержанием шерсти! Вам будет в них жарко и некомфортно!
3. Носки должны быть выше вашего ботинка.
4. Не стоит идти в поход в горнолыжных носках или носках для роликов. Они немного отличаются по зонам уплотнения и износостойкости.
5. При выборе убедитесь в том, что швы плоские, а пятка и носок уплотнены, для чего выверните их наизнанку.
6. Хорошие носки делятся на «правый» и «левый», на них соответствующие пометки – R и L (на моих носках этого нет, и я от этого еще ни разу не пострадала).

В чем подвох?
1. Цена. Друзья, дешевых трекинговых носков не бывает. Как ни прискорбно. Готовьтесь выложить от 500 до 1500 рублей за пару. Утешайте себя тем, что прослужат они вам несколько лет, да и здоровье ног дороже. UPD. Нас очень выручает Декатлон с дешевыми, но хорошими носками — проверено на себе, не истираются, не сбиваются. Можно брать.
2. Уход. Сушить на батарее нельзя, сушить у костра нельзя, отжимать в машинке на малых оборотах, не стирать в горячей воде, не использовать отбеливатели, пятновыводители и прочую сильную химию. С мембранными носками мороки еще больше, практически как с шелковым и кружевным бельем.
3. Европейские производители очень любят использовать сезонную маркировку: мол, снежинка на зиму, солнышко на лето. Не ведитесь. Наши зимы гораздо зимее их зим :). Ориентируйтесь на толщину и содержание волокон шерсти: синтетические не самые толстые носки для походов в теплое время года, высокие толстые гольфы с шерстью для зимних путешествий.

Брэнды.
Есть здесь свои «носочные айфоны». Лидер – Lorpen. С успехом его догоняют Mund, The North Face, Thorlo, Patagonia. Многие из этих производителей любят разделять свои носки в зависимости от степени предполагаемых нагрузок. Т.е. производят разные по толщине носки. Предпочтителен средний или самый прочный вариант.   Лично у автора уже несколько лет все никак не износятся самые стандартные Mund, и две пары непрофильных носков для роликов и горных лыж :).

P.S. Самый главный совет: чтобы спать и сидеть вечерами у костра, лучше связанных бабушкой шерстяных носков никто пока ничего не изобрел.

socks_eb1600x1200

Автор: Хоруженко Анастасия.  Пеше-горный турист-любитель 80-го уровня. В свободное от туризма время — врач-терапевт. Автор большинства статей блога КП «Странник».

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 Блог Клуба Путешественников "Странник"

Theme by Anders Norén