Важная информация для Странников.

Непал — самая высокогорная страна в мире.

Весной 2013 года Клуб путешественников «Странник» открыл новое направление — Непал. Это настоящая горная страна, в которой находятся 8 из 14 «восьмитысячников» нашей планеты, в том числе самая высокая гора в мире Эверест, или, как называют ее непальцы, Сагарматха, «Матерь Богов».

manang

Массив Аннапурны. На пути в Мананг.

Everest

Сагарматха, Эверест.

Непал — поистине королевство контрастов.  В самых высоких в мире горах живут одни из самых бедных и при этом  самых счастливых людей на земле. Здесь уживаются индуизм, буддизм и анимализм.  Здесь настоящая смесь народностей, культур и языков. Непальцы даже живут по своему собственному времени — разница с Гринвичем составляет 5 ч 45 минут.

Садху. В индуизме - просветленные, святые.

Садху. В индуизме — просветленные, святые.

kathmandu

Катманду.

Местные жители очень любят яркие краски, на дорогах шумят  разукрашенные всеми цветами радуги грузовики, повсюду развешаны гирлянды цветных флажков с мантрами. И женщины, и мужчины, особенно вдали от столицы, носят яркие национальные костюмы, специфичные для каждой народности.

Непальский грузовик

Непальский грузовик

Цветы возле ступы Будданатх. Непривязанность к сансаре, но пребывание в ней.

Цветы возле ступы Будданатх. Непривязанность к сансаре, но пребывание в ней.

Непальцы очень дружелюбны и отзывчивы, даже в самом удаленном уголке повсюду улыбки и возглас «намастэ!». На пути нас приветствовали даже маленькие дети. Кстати, местных ребятишек ни в коем случае не стоит гладить по голове. Для непальцев эта часть тела священна, прикасаться к ней чужие не могут.

nepali

Намастэ! Девочка народности невари.

Туристы любят баловать местных ребятишек )

Туристы любят баловать местных ребятишек )

Непал — древнее государство, здесь до сих пор жива кастовая система, которая, впрочем, отличается от индийской. Еще несколько лет назад Непал был теократической  монархией, считалось, что монарх наделен властью от бога. Однако короля сначала лишили привилегий и исключили из политической структуры страны,  а в последствии Непал стал президентской республикой. Сейчас за власть борется множество партий, в Катманду, столице Непала, постоянно случаются так называемые «банды», забастовки, что осложняет передвижение по стране.

Велорикша в Катманду

Велорикша в Катманду

upper pisang

Монастырь в Верхнем Писанге

Главное достояние Непала — конечно его природа. Здесь можно встретить и джунгли, и альпийские луга, и чудом растущие на скалах сосны. Летом, в сезон дождей, разливаются мощнейшие горные реки Арун, Дудх Коши, сплав по которым ничуть не легче восхождения на Эверест.

Сплав на реке Сети

Сплав на реке Сети

Начало трека вокруг Аннапурны

Начало трека вокруг Аннапурны

Весна и осень — основные туристические сезоны для горных походов, трекинга, восхождений.  Непал — настоящая мекка активного отдыха и спорта. Высокогорный трекинг, альпинизм, скалолазание, охота за диким горным медом, парапланеризм, сплавы привлекают в Непал тысячи активных людей со всего мира. Наш Клуб не мог обойти стороной такой «рай для активного туризма» и в марте 2013 года мы прошли свой первый маршрут.

Спуск с перевала Торонг Ла

Спуск с перевала Торонг Ла

Команда Странника на фоне Манаслу

Команда Странника на фоне Манаслу

Сегодня мы начали нашу серию постов о Непале. В следующей статье расскажем о том, какие бывают маршруты в Непале и чем трекинг отличается от походов. Подписывайтесь на наш блог, следите за обновлениями!

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2017 Блог Клуба Путешественников "Странник"

Theme by Anders Norén