Важная информация для Странников.

Туристическое снаряжение.

Пост-солянка из важных и полезных туристических аксессуаров.

Коврик.

Без коврика в палатке спать не получится!

tour_Impot

Для начинающего туриста выбор прост и очевиден — пенка, он же каремат, коврик.

turist

Подвох только один — однослойный коврик для йоги НЕ подходит! Нужен двухслойный. Не берите коврики с фольгой — отвалится в первый же день. Не берите толстые трехслойные — они слишком объемные.

А если хочется комфорта? 

Тогда нам нужен надувной коврик. Бывают самонадувающиеся коврики. Никакого насоса в них конечно нет, просто внутри при откручивании клапана расправляются перегородки и наполнитель и коврик сам в себя подсасывает воздух. Чаще всего все равно придется поддуть коврик в конце. Толщина таких ковриков обычно не больше 2-4 см. Недостатки — большой вес, недолговечность расправляющихся перегородок, его можно порвать и потом заклеивать прямо в походе. Стоимость — от 1500 рублей.

ProLite_3_28XrKT8

Пример 1.  Пример 2. Пример 3.

А еще комфортнее?

Есть мерседесы в мире ковриков! Это Exped и Nemo.

Dessus du matelas

 Вот такой малыш обеспечивает мне комфортный сон даже на камнях и корнях. Это очень легкие и толстые надувные матрасы с утеплителем — синтетическим или пуховым. Они сглаживают любые неровности, здорово изолируют вас от холодной земли и упаковываются в маленький мешочек размером с пакет молока.

Exped_synmat_ul_2 7-500x500

Весят как обычная пенка. В общем одно из лучших моих приобретений в снаряжении.

Минусы.

Это толстый коврик, так что если вас в палатке несколько и у всех обычные тонкие пенки, то вы — царь горы. Возвышаетесь над остальными и совершенно не греетесь об окружающих — это минус. Поэтому у нас с мужем таких ковриков 2.

Стоят такие коврики очень дорого (от 7 т.р. — июнь 2016). 

Есть риск порвать. Мы порвали свой не об ветки или камни при использовании, а неаккуратно запихивая в рюкзак об стойки от палатки. Заклеили комплектным ремнабором — воздух не выходит, все хорошо. Нужно обращаться с ним бережно.

Если Exped я на себе испытала, то Nemo вот такой  по характеристикам даже опережает мой и стоит дешевле, но я его никогда не тестировала. Если есть счастливые обладатели, буду рада отзывам! По описанию коврик должен быть просто шикарный.

Гермомешок.

g20130328143233553332t3n6s3

Это очень важная штука, на которую многим походникам жалко тратиться. В пакетах из ашана носить вещи конечно проще.

После первого брода или ливня понимаешь, что хорошие гермомешки — это одно из главных туристических вложений. Да, дорого, но ваши вещи будут компактно и герметично упакованы.

Самые классные мешки — с клапанами, сдувающими лишний воздух. Я пользуюсь мешком из декатлона с клапаном и прозрачной вставкой, за год походов нареканий нет.

Посуда.

Разок-другой сходив с тяжелой эмалированной миской без ручки или с пластиковым контейнером, туристы идут в магазин за туристической посудой.

b5e456250fbd360f054e1eef51122742

Хорошая миска — с ручкой, лучше складной. Хорошая кружка — двойная,  железная термо, либо складная силиконовая с пластиковым ободком. Ложка может быть обычная железная, либо можно взять с запасом пластиковые из Декатлона.

Nabor-posudi-Sea-To-Summit-X-Series-2-pc-Set-X-Bowl---X-Mug_300_300Мы очень любим наш компактный набор мисок с крышкой на двоих. Вот такой.  При необходимости в нем можно погреть кашу на горелке или сварить кофе.

Трекинговые палки.

12742

Рекомендовать буду всем. Сама не пользуюсь. Я так и не научилась с ними ходить. Использую на спуске палки мужа, когда уже начинают невыносимо ныть колени.

Спуски-подъемы — это нагрузки для коленей. Если добавить к этому рюкзак 13-20 кг, то получаются большие нагрузки для коленей. Хождение с трекинговыми палками позволяет разгрузить коленные суставы, облегчить себе спуски-подъемы, набрать скорость повыше на ровных участках.

Почему существуют палки за 1000 рублей и за 20000? Они различаются весом, материалом, прочностью и надежностью креплений. Чем дороже, тем легче и долговечней, и ручки будут теплые, нескользские. Поскольку я не пользуюсь палками, советы давать не буду. Но замечу, что в походах видела у туристов обычные палки Сплав, на которые они совершенно не жаловались.

Питьевая система.

1895208

Прикольная штука, можно засунуть в рюкзак вдоль спины и на ходу, не останавливаясь, пить. Мыть ее замучаешься. Большинство все-таки предпочитает ходить с обычной пластиковой бутылкой.

Фонарик.

6184196042_b2447464e8_b

Во-первых, крайне необходим, во-вторых, налобный. Тем у кого челка, советую пожертвовать ей на время похода во имя эргономики и безопасности. Иначе будете готовить, ставить лагерь и ходить в лес с фонарем в зубах. Фонарик нужен светодиодный, с удобной для вас резинкой. Можно взять самый дешевый, все равно прожектор вам вряд ли понадобится. Бывалые походники и инструкторы очень любят фонариками меряться, так что у них как минимум Petzel или Led Lenser с изменяемой фокусировкой и прочими прибамбасами.

1014333371

А у меня детский фонарик в виде львенка из ашана за 200 р. У него глаза светятся.

era-gd4-l-500x500

Подпопник!

Не забудьте.

sidushka6426_big

Лайфхак: рыболовные сидушки лучше — они не промокают (как та, что на картинке).

Дождевик.

Если у вас мембранная куртка… не читайте.

1366994850-ponco_rain_stop_poncho_1

Правило одно: НИКАКИХ ПОЛИЭТИЛЕНОВ. Ни в поход, ни в автопутешествие. В пластиковом пакете или клеенке типа «скатерть» можно ходить только в городе или на даче.

Можно особенно не заморачиваться и купить дождевик в рыболовном магазине или в Сплаве. А то фирменные дождевики сейчас начинаются от 2000 р. Бывают дождевики с отделением для рюкзака — тут дело вкуса. У меня был, не понравился.

deluxe-poncho

Накидка на рюкзак. 

4c48d37b72c2403c9b30498969daf115

Раз уж для себя дождевик мы берем, надо и нашего главного походного друга защитить — рюкзак. Не прогадайте с литражом и размером накидки. Иначе толку от нее будет мало.

Полотенце. 

70-x-130-см-большой-размер-спортивное-полотенце-с-сумкой-из-микрофибры-полотенца-для-тренажерного-зала

Из микрофибры синтетическое. Самое дешевое, которое найдете. Например, из декатлона. Таскать махровое не надо. Тяжелое, большое, тухнет, а не сохнет.

Гамаши.

Современные_гамаши

Очень полезная штука в походе. Защитят от грязи и, если повезет, от воды. Можно взять самые простые и дешевые. Не берите короткие — от них мало толку. Очень пригодятся в Адыгее, где высокая трава, на Алтае, где разбитые тропы, на Камчатке, где пепел и часто плохая погода, в Ергаках, где всегда дожди.

 

Сандалии.

T16fdBXj4EXXaJRKc5_055420

Какая же это важная штука в походе! Вечером после долгого ходового дня под рюкзаком снять трекинговые копыта и надеть легкие сандалии…это восхитительно!

Можно взять дешевые, но они могут продержаться только один сезон. Лучше выбирайте с рельефной подошвой — вечерком пойдете в темноте на ручей мыть посуду и шлепнетесь, если сандалии будут с гладкой подошвой.

Сандалии берите на липучке, чтобы ( о, боже!) надеть под них толстые шерстяные носки и посидеть в таком виде у костра. В походе можно. Да, и на последних показах Versace сандалии носят только с носками. Так что будьте в тренде. socks-and-sandals-catwalk-02

Автор:. А. Хоруженко.

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2017 Блог Клуба Путешественников "Странник"

Theme by Anders Norén