Трекинговые ботинки.

Трекинговые ботинки.

Не устаем повторять, что обувь в походе — самое главное. Как же ее выбрать?

1. Определяемся с целями. Если ваши маршруты ограничиваются весенним/летним Крымом, походами выходного дня, автопутешествиями по Адыгее, Исландии, Норвегии, Новой Зеландии , Марокко, Байкалу то вам 221276_1подойдут любые удобные кроссовки с рельефной толстой подошвой. Если же ваша цель — Алтай, Камчатка, Приэльбрусье, Урал, Кольский полуостров, Фанские горыНепал, Кавказ и подобные регионы, где климатические условия и рельеф местности не столь просты, вам не обойтись без трекинговых ботинок. 

Среди многообразия спортивной обуви неопытному человеку легко заблудиться. Существуют, например, специальные горные ботинки — жесткие, пластиковые, 69490_1фиксирующие ногу, предназначенные для восхождений, например, на Эльбрус, ботинки для тяжелого треккинга, которые пригодятся в категорийных спортивных походах, ботинки для зимних походов. Этой специфической обуви будет посвящена отдельная статья.

Здесь же речь пойдет об универсальных ботинках для трекинга и походов без выхода на лед.

2. Отправляемся в магазин непосредственно изучать нашу будущую обувь. Лидерами в данной индустрии являются фирмы Meindl, Asolo, Hanwag, Scarpa, Salomon, 120169_1Salewa, Dolomite, Garmont. Подобная качественная обувь обходится минимум в 7-8 тыс рублей, в среднем 9-12 тыс рублей (январь 2019). Однако во время акций, распродаж и на стойке «последний размер» можно приобрести такие ботинки за 5-6 тыс рублей. Итак, на что смотреть?

  1. Подошва. Прежде всего, она должна быть довольно толстой, с выраженным рельефом и практически не гнуться благодаря стальной пластине в каркасе. Скорее всего при выборе вы столкнетесь с желтой надписью Vibram — это одна из старейших фирм, производящих профессиональные спортивные подошвы.  Vibram-Sohle Сейчас на рынке появились и другие производители, материалы с каждым годом становятся прочнее и легче. Итак, осматривайте протектор, убеждайтесь в том, что он достаточно толстый и нескользкий.
  2. Ботинок. Основной принцип — чем меньше швов, тем лучше! Классический трекинговый ботинок сделан из нубука, или из кожи, и практически не имеет швов. По низу, на месте стыка с подошвой — резиновая окантовка, защищающая от механических повреждений и лишней влаги. Такие ботинки меньше других промокают именно за счет отсутствия швов. В свою очередь, нубук весьма износостоек и прослужит вам долго. 1305705567Полностью сбрасывать со счетов ботинки со вставками из ткани не стоит. Дело в том, что практически все  современные ботинки выстилает водозащитная дышащая мембрана — прослойка между наружным и внутренним слоем ботинка. Одно время монополистом здесь была фирма Gore-Tex, но патент закончился и сейчас многие производители взялись за разработку мембран. В любом случае необходимо понимать, что каждый лишний шов — это слабое место, снижающее влаго- и износостойкость ботинка.
  3. Высота ботинка. Однозначно ботинок должен быть выше голеностопного сустава. Так он значительно снижает нагрузку на него и риск травматизации. Правило: если идем под большим рюкзаком — обувь нужна высокая. Обратите внимание также на шнуровку, которая должна вам предоставлять широкие возможности для фиксации ноги в ботинке. Так, на спусках необходимо сильнее шнуровать ботинок ниже голеностопа, чтобы пальцы ног не упирались в нос ботинка, иначе их можно быстро травмировать. А при подъемах в гору мы прежде всего поддерживаем голеностоп, слегка расслабляя при этом нижнюю шнуровку.
  4. Колодка. Примеряем выбранные нами ботинки. Ногам в них должно быть очень удобно. Внутри должна быть мягкая дышащая подкладка. Стоит избегать шерстяной прослойки, вам не должно быть жарко в ботинках, лучше в холодную погоду просто надеть теплый носок. Ботинок должен повторять изгибы вашей стопы, не пережимать ногу. Большой палец не должен упираться в нос ботинка. В туристических магазинах вы найдете небольшую искусственную горку из камней и бревен, на которой обязательно нужно проверить обувь. Шнуруем ботинки, поднимаемся на горку, обращая внимание на сцепление с поверхностью, вы не должны соскальзывать. Спускаясь с горки, убеждаемся, что палец не упирается в нос ботинка.
  5. Дабы избежать излишней усталости, уделяем внимание весу ботинка. Из всех подходящих вариантов выбираем наиболее легкий. Также  легко заметить, что нос у трекинговых ботинок слегка задран. При ходьбе по асфальту это может казаться 205955_1неудобным, однако подобный «перекат» облегчает передвижение по пересеченной местности.  Мы не рекомендуем ходить в трекинговой обуви по городу — это нефизиологично для стопы и быстро изнашивает ботинки.

Небольшой ликбез по брендам. В интернете можно найти довольно много тестов-сравнений разных марок и разных линий трекинговых ботинок по большому числу параметров. Здесь же информация для тех, кто впервые сталкивается с трекинговой обувью.

Один из однозначных лидеров — Meindl. Это немецкая фирма, которая уже более трехсот лет создает обувь для активного отдыха, походов и альпинизма. Ботинки изготавливаются на заводах Европы, многие детали собираются вручную. Обувь Meindl  служит своим хозяевам вплоть до нескольких десятков лет.  

Asolo — марка неплохой трекинговой обуви, ее колодка сильно отличается от Meindl, богатый выбор линеек — как для легкого непродолжительного трекинга, так и для спортивных походов. Яркие, красивые ботинки производятся в Италии и других европейских странах.

Hanwag — баварская компания производит трекинговую и горную обувь с 1921 года. Качество на высоте, есть классические модели и усовершенствованные для тяжелого трекинга и альпинизма.
758525

Dolomite — итальянская компания, производящая горнолыжные ботинки и трекинговую обувь. Хорошие скидки на эту марку можно найти в магазинах Кант.

Salewa — под этой маркой выпускается множество спортивной и туристической экипировки. Брэнд известный, соотношение цена/качество говорит не в пользу Салевы.

Scarpa — итальянская компания, специализирующаяся на обуви для альпинизма и горных походов. Одни из лучших серий для длительных горных походов — Mustang и Nepal. Обувь высокого качества и довольно дорогая. Есть одна существенная особенность, влияющая на универсальность данной марки — пошив обуви осуществляется с учетом узкой стопы.

Есть еще довольно много брендов обуви, популярность их меняется с каждым годом, но лидеры пока остаются прежними. Так же хорошие ботинки:  Millet, La Sportiva, Zamberlan, Salomon.

Какая есть бюджетная альтернатива дорогим трекинговым ботинкам?  Берцы, если вам не жаль ваши ноги. Будут промокать, натирать. Носить на шерстяной носок. Разнашивать минимум месяц перед походом.

В последние годы появились ботинки российского производства, например в магазине снаряжения Турин. Опыта использования этой обуви у нас нет, надеемся, что качество производства позволяет путешествовать в этих ботинках.

ЧаВо:

А есть же Декатлон! Зачем мне покупать дорогую обувь? Я даже не решил еще, буду ли регулярно ходить в походы. 

Да, есть декатлон. И мы своими глазами видели, как в горах эти ботинки разваливались после пары дней дождей. Эта ситуация критическая для всей группы, ведь один из участников не может продолжать полноценно двигаться по маршруту, его приходится разгружать, а ботинки ремонтировать подручными средствами.

Кроме того, ботинки в Декатлоне сейчас по стоимости начинаются от 6 тыс рублей (январь 2019). Добавьте еще пару тысяч или поймайте распродажи и приобретите действительно качественную обувь.

Вообще-то можно нормальную снарягу и из Китая заказать, зачем переплачивать?

 Мы настоятельно не рекомендуем заказывать трекинговую обувь и другое снаряжение на AliExpress! Ваши ноги в походе — это самое важное, позаботьтесь о их безопасности и комфорте. У нас был незабываемый опыт — турист в кошках с алиэкспресс.

А можно взять б/у или одолжить у друзей?

Качественную обувь можно даже передать по наследству :). Да, конечно, примерьте обувь, обратите внимание на рекомендации из статьи и дополнительно обработайте водооталкивающей пропиткой ботинки перед походом.

Всю жизнь в сапогах хожу в поход и на эти ваши ботинки деньги не выкидываю.

Да, конечно, сапоги надежно защищают от влаги, а с меховой вставкой еще и греют зимой. И абсолютно не дышат, не поддерживают суставы, не учитывают физиологию стопы. Это вопрос вашего комфорта (а иногда и комфорта окружающих, в сапогах влага от ног совсем не отводится). Кроме того, не промокает только лист железа. Вообще в походе бесполезно ставить перед собой цель «не  промокнуть», все зависит только от погоды. Трекинговые ботинки не гарантируют сухие ноги. Они нужны для безопасности и здоровья ног. В спортивных походах мы высушивали ботинки только по возвращении домой и это не было проблемой. А иногда начинали день с захода в обуви в горную реку — поллитра воды в каждом ботинке амортизировали неплохо. В экстремальной ситуации здоровый организм от влажных ног не заболевает.

Надеемся, что наша статья поможет вам в выборе вашей трекинговой обуви. Обращайте внимание на указанные выше нюансы и руководствуйтесь прежде всего удобством для ваших ног.

Примечания от  автора:

Анастасия Хоруженко: «Я сталкивалась с подобным выбором за последние 10 лет 4 раза. Первые ботинки, которые я приобрела, хоть и были очень хорошей фирмы Zamberlan, но совершенно не фиксировали голеностоп и были очень жесткими. Результатом стали мозоли и растяжения. Вторые ботинки были из бюджетной линейки — Campus, которые оказались очень удобными, но сделанными полностью из ткани. Ноги успешно промокали, но не стирались. Ботинки прослужили около 4-х сезонов и полностью развалились. В 2012 году, перед походом на Камчатку, я сделала свой выбор в пользу женской модели Meindl. Удобная колодка, минимум вставок из мембраны и, конечно, яркий красный цвет). В фирменном магазине мой размер оказался последним, цена составила 6 тыс рублей. Прошла в них Непал, две Камчатки, Алтай, Крым — ни повреждений, ни промокания. Умерли они неожиданно в Адыгее в 2014 году. Было настолько сыро и дождливо, что ботинки просто развалились. На данный момент у меня ботинки Hanwag вот такие, они прошли Алтай, Ергаки, Крым, Адыгею и разве что слегка поцарапались.женские легкие саломоны Также я приобрела себе легкие Соломоны  для  сухих походов.».

IMG_9484
любимые Meindl, умершие в Адыгее

Трекинговые ботинки.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *