Важная информация для Странников.

F.A.Q. по мембранным курткам.

  •  Почему вам не нужно покупать мембранную куртку?

Не удивляйтесь, но именно с этого стоит начать.

Во-первых, это дорого. Хотя Gore-Tex перестал быть монополистом в этой сфере, аналогичные мембраны стоят не меньше. После падения рубля хорошие мембранные куртки — это минимум около 10 тысяч рублей.

Во-вторых, мембранная одежда весьма хрупкая. Если вы собираетесь в мембране сидеть  у костра, постоянно носить ее под рюкзаком, даже без дождя, прослужит она вам недолго. Мембрана легко прожигается, протирается, в общем всячески изнашивается и теряет свои водооталкивающие и дышащие свойства. А цена, как мы помним, кусается. Попахивает расточительством, не правда ли?

В-третьих, эта одежда весьма прихотлива в уходе. Стирать вы ее будете бережно, в теплой водичке, лучше вручную, только жидким средством без кондиционера. Отжимать ее нельзя, сушить в расправленном виде и чуть что, сразу кидаться обрабатывать ее водооталкивающим спреем и проглаживать теплым утюгом через ваше самое мягкое полотенце. Подробный ликбез есть например на сайте Гортекс. Видео.

В-четвертых, она все равно промокает! Вопрос только во времени. Большой ходовой день в проливной дождь выдерживают только мембраны профессионального класса.  Особенно если удача улыбнулась вам и весь ваш поход превратился в один большой ливень. Такое в горах случается нередко.

Если вы начинающий походник, не привыкший сорить деньгами, возьмите обычную ветровку и дождевик на случай дождя. Дождевик, разумеется, не из целлофана, а хотя бы из серебрянки. Вот такой

.dojdevik_pvh_enl

Компромиссный вариант как всегда предлагает Декатлон — мембранная ветровка за 5600 (апрель 2016). Зато не будет очень жаль потраченных на мембрану денег.

Если вас приведенные выше причины не останавливают, то давайте разбираться.

  • Мембрана — это вообще что? Как ее пощупать? В чем разница?

А вы знаете, что ламинат — это не только то, что у большинства на полу в квартире? Ламинат — это такой пирожок из собственно мембраны и внешнего и внутреннего слоя.

строение мембранной одежды на примере Гортекс.

строение мембранной одежды на примере Гортекс.

Пощупать и понять разницу между мембранами не получится. Придется верить этикеткам и продавцам. Официально мембраны отличаются влагостойкостью (измеряется в тысячах мм водяного  столба), паропроницаемостью (либо тоже в тысячах г/кв.м/сутки, либо RET 6-13 (где 6 — отлично дышащая, 13 — просто дышащая)), плотностью ткани ламината (измеряется в Денье) и весом (чем легче, тем лучше, конечно).

На практике сидеть и представлять себе столб воды на 20000 мм и потом пытаться соотнести его с  дождем на улице — это покруче медитации будет.

Как автор для себя решает вопрос с выбором?

Влагостойкость 20000 мм — отлично, похоже, это топовая версия куртки. Стоит, наверное, тысяч 30.

Влагостойкость 15000 мм — середнячок, вроде и сэкономила, но промокать буду быстрее.

Влагостойкость 10000 мм — с этой цифры и стоит начинать рассматривать мембраны для путешествий.

Паропроницаемость я не разглядываю, раз мембрана, значит, дышит. Поскольку я не занимаюсь бегом в горах, меня это не сильно волнует.

Плотность ткани — 40 D — это хорошо. А еще лучше, если на плечах и локтях до 80 уплотнили.

После окончания своего патента Гортекс не придумал ничего лучше, чем выделиться просто отсутствием всем этих показателей на ярлычках своих мембран. Так, теперь у них есть Gore-Tex Pro  — топовая версия мембраны с самыми лучшими свойствами ( условно более 20000 мм, самые дорогие куртки), просто Gore-Tex — мембрана попроще, и Gore-Tex Active — характеристики смещены в пользу более высоких дышащих свойств, другим словом, для особо активных спортсменов.

Сейчас каждый производитель снаряжения стремится слепить для себя свои собственные мембраны, смысла запоминать все их названия никакого. Гортекс просто были первыми.

  • А какие фирмы смотреть и на что обращать внимание?

Производителей много. Объективно лидеры по популярности и качеству следующие: Marmot, Patagonia, The North Face, Arcteryx, Millet, Bergans. И прямо в эту линейку я бы сразу записала Sivera. Да, наши отечественные куртки отличного качества, но стоят как западные.  Red Fox — так же отечественная фирма, использует Гортекс, ценник как у лидеров рынка.

Выбирая куртку смотрим на показатели мембраны и на крой.

Хорошо:

  • когда сзади куртка длиннее, чем спереди

    ca749811068ce98ce2c55d7efc505623

    удлиненная спина, приталеный крой, прорезиненые молнии

  • когда есть анатомический крой — приталенность, возможность поднять руки и при этом не задрать всю куртку вверх
  • доступ к карманам даже с застегнутым поясом рюкзака
  • вентиляционные молнии подмышками
  • анатомический регулируемый капюшон
  • усиленные плечи, манжеты, локти — места наибольшего износа
  • хорошие липучки на манжетах
  • удобные кулиски — чтобы не поддувало снизу
  • легкий вес 
  • прорезиненые молнии
  • минимум швов
  • Все понятно. А что покупать-то?

Если вы отправляетесь в наши большие автопутешествия, такие как Путешествие по Новой Зеландии, Исландия, Экспедиция по Алтаю, Путешествие по Камчатке Лайт, то вам вполне подойдут не самые дорогие куртки с мембраной. Обойдутся они вам примерно в 10-14 тысяч рублей. Marmot PreCip — 9990 р, Bergans Kjerak женская 7590 р (цены на апрель 2016). Также вам вполне подойдет дешевая мембрана из Декатлона. Но тогда захватите на всякий случай дождевик. В автопутешествиях больше возможностей высушиться, укрыться в машине от непогоды.

Если вы ходите в походы 1-2 раза в год максимум, недорогие мембраны вам так же подойдут. При правильном уходе они прослужат несколько сезонов и оправдают свою покупку.

Если вы ходите в походы чаще, планируете использовать куртку еще и для катания на лыжах, сноуборде, для ношения по городу, придется обратить свое внимание на более серьезные куртки. Например, Bergans Letto 18750 р (апрель 2016).

А настоящему походнику, который жить без гор не может я бы рекомендовала удариться в крайности — либо топовая куртка, либо просто дождевик и ветровка. Но настоящий походник скорее всего эту статью читать не будет и знает гораздо лучше меня, что ему нужно в горах.

  •  Что-то еще знать нужно?

Да! Самое главное: без синтетических грамотных нижних слоев одежды (флиса и термобелья) все это чудо промышленности работать не будет! Про то, как одеться в поход — здесь.  Про термобелье — здесь.

Автор: Анастасия Хоруженко. Предпочитает дождевички.

Next Post

Previous Post

1 Comment

  1. Сергей 19.05.2016

    Мембраны с паропроницаемостью ниже 20000 не советую, потому, что при передвижении под нагрузкой (рюкзаком например) влага не успевает проходить через мембрану, становится жарко, увеличивается потоотделение. В общем как в бане, на десятиминутный заход, а потом надо выскакивать из парилки. Стирать можно обычным хозяйственным мылом (не стиральным порошком). Дождевики из серебрянки или полиэтиленовых и т.п. пленок хороши при невысоких температурах (примерно +15 не выше, подождать автобус или другой транспорт под дождичком, в лодке на рыбалке или прогулке на открытом воздухе , в лес за грибами. И о чем упоминал автор, погреться у костра не получится. Спасибо за внимание.

Leave a Reply

© 2017 Блог Клуба Путешественников "Странник"

Theme by Anders Norén