Важная информация для Странников.

Все, что нужно знать туристам о клещах.

«А что там на счет клещей?»

Примерно такой вопрос мы слышим практически от каждого начинающего Странника. На нашем сайте в описании многих путешествий есть рекомендация по прививкам против клещевого энцефалита. Комментировать частые вопросы по этой теме буду я, Анастасия Хоруженко, врач-терапевт по образованию, м.н.с. НИИ Вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. (т.е. мне можно в этом вопросе доверять).

Прежде всего хочу дать совет: если вы ищете информацию по заболеванию (в принципе любому инфекционному), прежде всего читайте сайт ВОЗ, а не паблики ВК и ФБ или блоги, написанные копирайтерами. Или читайте наш Роспотребнадзор. Вот его статья по клещевому энцефалиту, даже с картинками. На этом мою заметку можно в принципе закончить. Но раз уж вы ее читаете, прокомментирую частые ситуации.

Я иду летом с вами на Алтай (Байкал, в Адыгею, в Карелию), а там есть клещи?

Среди регионов России, в которых Странник проводит свои путешествия, малая активность клещей разве что в Адыгее и на Камчатке. Риск присасывания клеща и заражения переносимыми им инфекциями есть даже в московских парках и скверах. Так что да, вы едете отдыхать на природу, там есть клещи.

Больше всего клещи буйствуют в период с апреля по май и ранней осенью. Но это не значит, что летом их нет.

И прививку обязательно делать?

Обязательно делать только прививки, указанные в календаре прививок. Прививка от клещевого энцефалита носит рекомендательный характер, прежде всего если вы отправляетесь в регион, эндемичный по вирусному клещевому энцефалиту.

И все было бы легко и просто, НО полный цикл вакцинации3 прививки. 

1-я прививка2-я через месяц3-я через год.

В путешествие можно только спустя 2 недели после 2-й прививки! Только через 2 недели после 2-й инъекции вы можете считать себя защищенными от вирусного клещевого энцефалита.

Т.е. если вы хотите на майские праздники на Алтай, вы должны начать вакцинацию минимум в начале марта.

После 3-х выполненных прививок иммунитет держится 3 года. После ревакцинацию (1 прививка ) нужно делать каждые 3 года. Если пропустили — цикл начинается заново.

Возможна экстренная (ускоренная) схема вакцинации. Решать вопрос в данном случае будет врач, который делает прививку.

Вакцина НЕ ЖИВАЯ! Заболеть клещевым энцефалитом после нее НЕВОЗМОЖНО! Никакой вирус в кровь НЕ ПОПАДАЕТ! В вакцине содержится только белок — кусочек вируса, который сам по себе не может вызвать заболевание! Приходится писать заглавными буквами с восклицательными знаками, поскольку сейчас новая волна моды на антипрививочные движения, которые формируются из неграмотных людей. 

А где делать прививку? 

В Москве мы делаем прививки в НИИ Вакцин и Сывороток им.И.И. Мечникова. Малый Казенный переулок 5 а. (Потому что я сотрудник этого учреждения и мне нет смысла искать другое место). Платно (даже сотрудникам).

Здесь всегда есть в наличии австрийская вакцина ФСМЕ ИММУН-инжект фирмы Baxter (по моему субъективному мнению, самая лучшая на данный момент, легче всего переносится, хотя после 1-й инъекции возможно недомогание по типу ОРЗ, оно проходит само). Можно сделать в любом другом прививочном кабинете, в частных клиниках, просто вам необходимо уточнить наличие вакцины. Вакцинацию можно пройти в каждом регионе РФ.

Средства от клещей с собой брать?

0001_1505195939

Брать, конечно. Потому что клещи переносят не только вирус клещевого энцефалита, но целый букет заболеваний, самое распространенное среди которых — боррелиоз или болезнь Лайма. А прививка существует только от клещевого энцефалита.

Плохая новость: боррелиоз встречается чаще, чем клещевой энцефалит, распространен везде, где есть клещи, способен приобретать хроническое течение с поражением кучи органов и суставов.

Хорошая новость: возбудитель — бактерия, так что заболевание успешно лечится антибиотиками. Есть рекомендации, по которым после укуса клеща необходимо принять  0,2 г доксициклина в течение первых трех суток. Это предотвращает развитие боррелиоза. 

А что делать, если меня укусит клещ?
  1. Вытащить побыстрее. Наши инструкторы умеют вытаскивать клещей — либо специальными приспособлениями, либо нитками или пинцетами. Аккуратно, медленно, либо вращающими движениями, либо покачивающими из стороны в сторону и вверх.

2. Можно обработать место укуса йодом.

3. В идеале — срочно сдать клеща на исследование и по результатам исследования, если клещ энцефалитный, а человек невакцинированный, вколоть иммуноглобулин.  На практике сделать это практически невозможно. Так что прививайтесь. 

4. Выпить доксициклин 0,2 г.

5. Через 2 недели посмотреть на место укуса. При наличии красного пятна и признаков недомогания по типу ОРЗ — обратиться к врачу. Возможно, это боррелиоз.

Я больше не хочу, чтоб меня кусали. как предотвратить?

Заправлять брюки в ботинки, рубашки в брюки, застегивать манжеты и воротники, обрабатывать одежду репеллентами (отпугивают клещей) и акарицидными средствами (убивают клещей). Осматривать друг друга регулярно. Не валяться лишний раз в траве.

Что-то еще знать надо?

Из популярных заблуждений.

«Я замечу клеща и скину его с себя». 

Нет. Это невероятно мелкая зараза. Заметить его до укуса очень сложно. То, что вы подразумеваете под клещом, которого можно заметить, не кусается.

«Тогда я почувствую, как меня укусят». 

Нет. Вообще безболезненно и без всяких ощущений. Просто когда надуваться клещ начнет, вы рукой наткнетесь, проведя по телу, и тогда заметите.

«Надо полить маслом (бензином, нефтью, скипидаром) и он сам вылезет».

Хоть кефиром полейте, ни к чему не приведет. Только инфекцию в ранку занесете.

«Клещи с деревьев и кустов на меня свалятся».

Нет, они ползут против притяжения земли (вверх), так они устроены. Так что прежде всего не дайте им заползти под одежду.

«Заразиться клещевым энцефалитом можно только при укусе клеща».

Нет. И здесь подвох. В сезон в эндемичном районе вирус может жить в молоке коз, коров и прочих животных. И соответственно в продуктах из сырого молока — сметане, твороге, сливках. Так что клещевой энцефалит можно еще и съесть. (Хотя я сама грешила и на Алтае ела молочные продукты из сырого молока…где еще попробуешь ТАКУЮ сметану и ТАКОЙ творог. Но это опасно.)

 

 

 

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2017 Блог Клуба Путешественников "Странник"

Theme by Anders Norén