Важная информация для Странников.

Как выбрать спальник?

На многих направлениях Клуб Странник предлагает спальники и коврики в аренду. Но если вы, как и я, предпочитаете личное снаряжение общественному, то давайте разбираться, какую постель взять с собой в путешествие.

Глобально все спальники можно разделить по типу утеплителя на СИНТЕТИЧЕСКИЕ И ПУХОВЫЕ.

ПУХ.

Down_02

  • Легкий
  • Теплый
  • Отлично сжимается утягивающим мешком
  • Считается долгоживущим
  • Легко намокает, нужно беречь от воды
  • В мокром состоянии беспомощен — не греет
  • Высушить в походе нереально
  • Требует ухода
  • Дорогой :(

СИНТЕТИКА

3636-undefined

  • Греет даже в мокром состоянии
  • Легче сохнет
  • Не требует специфического ухода
  • Дешевле пуха
  • Не так здорово утягивается
  • Тяжелее пуха
  • Срок годности меньше, чем у пуха

Вроде бы все плюсы и минусы я расписала, но выбор от этого легче не стал. Давайте сужать условия эксплуатации.

Определимся с путешествиями, в которые вы планируете поехать.

Я планирую каждый год ходить в походы. Хочу посмотреть и АЛТАЙ, И ЕРГАКИ, и АДЫГЕЮ, и КРЫМ, и КАМЧАТКУ, и ГРУЗИЮ. Мне нужен универсальный походный спальник!

Тогда будем искать ТЕПЛЫЙ и ЛЕГКИЙ спальник-кокон. Потому что, во-первых, на Алтае, Камчатке, в Адыгее по ночам мы, если повезет, можем словить и минус; во-вторых, тащить этот спальник вы будете на себе.

bear-sleeping-bag-eiko-ishizawa-5

Теплый — это какой?

Производители на спальниках пишут 3 (иногда 4) цифры.

Температура комфорта (T comfort): эта цифра для «стандартной»женщины 25 лет, 60 кг, 160 см (узнали себя? :)), при которой она будет спать комфортно «как дома». 

Температура Лимита (T limit): температура, при которой «стандартный» мужчина 25 лет, 70 кг, 173 см ( тоже не вы?) будет спать комфортно «как дома». 

Температура Экстрима (T extreme): температура, при которой наша»стандартная» женщина имеет шанс выжить в течение 6 часов. Или не имеет. Как пойдет.

Верхний температурный лимит: температура, при которой вы не будете особенно потеть.

Итого: девочки, смотрим на температуру комфорта и спим в футболке, или на температуру лимита, но добавляем себе хорошее термобелье.  

Мальчики, смотрим на температуру лимита и, в зависимости от вашей мерзлявости, берем термобелье.

Мы считаем, что «универсальный» (ну, более-менее) вариант — это небольшой минус. Температура комфорта в пределах -1…-5 градусов.

По нашему опыту, это неплохой вариант для летних походов в горы. Это дает небольшой запас по теплу и позволяет в случае ухудшения погоды (на Камчатке и на Алтае запросто летом может пойти снег и похолодать ночью ниже нуля, а вам ночью нужно выспаться) спокойно с ней справиться.

Если вы девочка, добавьте к этому спальнику хорошее термобелье.

А легкий — это сколько?

От вашей физической формы зависит :). Но легкий спальник на -5 — это пуховый спальник весом до 1 кг. Стоить он будет как самолет и иметь все характерные для пуха плюсы и минусы. Если финансы позволяют и вы готовы следить за снаряжением — упаковывать спальник не в пакеты из ашана, а в гермомешки, то вперед. Смотрите, какой Deuter бывает.

Я сама давно присматриваюсь вот к такому гибридному спальнику — нижняя часть синтетика, верх пух, вес при этом всего 780 гр. 

Deuter — это самые популярные и весьма неплохие спальники среднего ценового диапазона. Также стоящие бренды (дорогие и хорошие): Marmot, The North Face, Mammut, Moutain Equipment, Yeti, Sea to Summit,  Sivera (импортозамещение!) и др. Где их взять, смотрите здесь. 

Если вы морально готовы купить дорогой крутой спальник, обратите внимание на такую фишку — у нескольких фирм есть спальники с эластичными тянущимися швами. Это убирает воздушные «карманы», вам теплее и уютнее в таком мешке.

Так, а если подешевле?

Тогда выбирайте среди синтетических спальников или обратите свое внимание на бренды побюджетнее: Pinguin (Чехия), Deuter, Red Fox (наши отечественные), Freetime, Nova Tour (наши отечественные). Цена поменьше, вес побольше, в сложенном виде занимает места больше, чем пух.

Вот такой Сурок очень неплох по характеристикам, но весит уже 1,7 кг.

Мне также симпатичен вот такой бюджетный спальник «Сибирь» от Nova-Tour, комфорт -5, вес 1,67 кг, продается в утягивающем мешке, стоит в среднем 6500 р (июнь 2016). Однако на себе я его еще не пробовала, он мне нравится только по описанию.

А вот наши странники уже проверили вот этого пингвина . Никто не замерз, все довольны. Вес 1,7 кг.

Понятно. Но я не мерзлявый. Что-то полегче, но недорогое бывает? Может, мне летний взять?

Бывает. Лично у автора и ее мужа есть вот такие ред фокс. Каждый весит 690 гр, очень компактные. Такие спальники подойдут семейным парам для состегивания при наличии хорошего термобелья и хороших ковриков. Спарка таких спальников помогает нам экономить вес в летних походах в Крым, мы смогли в них «выжить» и на Алтае. Характеристики этого спальника взяты ред фоксом откровенно с потолка, без хорошего термобелья спать в таком спальнике невозможно — тряпочка тонкая, неприятная, легко впитывает влагу. Нужно понимать, что это просто ультра-компактный, ультра-легкий летний спальник. Для этих спальников мы приобрели еще пуховое одеяло Сивера, вот такое.  Если укрыться им поверх спальников, будет вполне комфортно. Получается легкий компактный семейный набор. Для любых других случаев я рекомендовать этот спальник не могу. Возьмите лучше теплый.

А что делать, если…

Я ПЛАНИРУЮ ОПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЯ БЕЗ РЮКЗАКОВ, НО С ПАЛАТКАМИ: В ИСЛАНДИЮ, НА БАЙКАЛ, НА КАМЧАТКУ ЛАЙТ, в НЕПАЛ.

Тогда вы можете смело пожертвовать весом, но не теплом!

Выбирайте синтетический утеплитель и путешествуйте комфортно. Более тяжелые спальники будут стоить подешевле, так что удастся немного сэкономить.

Температура комфорта -5 актуальна и здесь. Ведь в Исландии может быть ночью небольшой минус, в Непале на высоте нас точно ждет снег и до -5-10 ночью.

Клуб предоставляет в прокат Странникам вот такие пингвины и вот такие дримлайты. Жалоб на них не поступало, еще ни один турист по нашим данным не замерз. Наоборот, радовались, что озаботились теплыми спальниками. Их вес 2 кг и 1,7 кг.

Эти спальники мы можем смело рекомендовать приобрести и в личное пользование.

Что не стоит делать?

На мой взгляд, не стоит особенно сильно вникать в различия наполнителей — прималофт, холофайбер, спирафил, спиралофт, клаймашилд, кристал даун, смарт даун… Начав копаться в их сравнительных характеристиках, можно потерять покой и так и не разобраться, что лучше.

Лучше определитесь — пух или синтетика и подбирайте под свой бюджет самый легкий вес при равной температуре комфорта.

Не берите спальник — одеяло. Капюшон, воротник действительно нужны. Сужение мешка к ногам позволяет лучше сохранять тепло. Ваш вариант — кокон, он еще и более компактный. Спальник одеяло — для выездов за город на машине.

А сама чем пользуешься?

Про наши тонкие летние спальники я уже писала выше. Кроме того у меня есть теплый пуховый Yeti, я успела купить его до падения рубля по более-менее вменяемой цене. Это мой основной спальник для походов. У мужа очень теплая Alexika, синтетика.

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2017 Блог Клуба Путешественников "Странник"

Theme by Anders Norén