Как выбрать рюкзак?

Как выбрать рюкзак?

Рюкзак для девушки. Читать мужчинам.

Dwcchwi3KHY
Мы с Innova от BlackDiamond в Крыму.

Тема непростая. Все равно, что писать статью про то, как выбрать платье для девушки.

Итак, вы молодая леди, решившая впервые пойти в поход, или вы мужчина, которому предстоит сводить свою даму сердца в горы, и вы надеетесь, что она тоже понесет рюкзак. В любом случае, вам нужно с чего-то начать. 

 

  • Объем.

В этой статье мы будем выбирать рюкзак для некатегорийных походов с палатками продолжительностью от 7 дней. Девушки, ваша цифра – 70. 70-литровый рюкзак – это универсальное походное снаряжение для вас. Во-первых, необходимый минимум снаряжения и продуктов в него точно поместится, во-вторых, его объем не позволит вам набрать с собой кучу…э-э-э…ненужных вещей. Рюкзаки меньшего объема могут носить либо гуру женского туризма (имеющие ультракомпактное, ультралегкое снаряжение), либо те, кто планирует половину вещей отдать своему мужчине и осознает последствия. Рюкзаки большого объема (85 л и более)…не надо носить девушке. Поверьте, гармонии от этого в мире не прибавится.

Современный девочковый рюкзак - настоящий пепелац с гравицапой.
Современный девочковый рюкзак — настоящий пепелац с гравицапой.

Необходимо заранее определиться с размерами коврика и спальника, т.к. они чаще всего занимают значительное место в рюкзаке. Если у вас надувной коврик и компактный современный спальник-кокон, смело берите 70-литровый рюкзак и кладите все внутрь. Если вы планируете идти с пенополиуретановым обычным ковриком (пенкой) и размещать его внутри рюкзака по периметру, берите рюкзак на 80 +/- 5 литров, коврик «съест» немалую часть объема. В современных рюкзаках всегда есть возможность прицепить коврик снаружи, однако вы должны понимать, что он значительно поцарапается, а возможно и порежется об ветки и камни. Впрочем, сама автор «пенку» пристегивала снаружи, обернув предварительно в пакет, а впоследствии обзавелась надувным ковриком. Сейчас у меня коврик размером с пакет молока, что существенно экономит пространство и обеспечивает мне очень комфортную ночевку. Про коврики, кстати, можно почитать здесь.

  • Спина.

У современных рюкзаков есть подвесная система. Я настаиваю, чтобы в вашем рюкзаке она также была.  Она состоит из плечевых лямок, поясного ремня и собственно «спины». «Спина» современного рюкзака имеет жесткий каркас либо из алюминиевых дуг/реек, либо большую пластиковую пластину, а также мягкую вентилируемую подложку, которая непосредственно прилегает к вашей спине.  Вся эта конструкция необходима, чтобы обеспечить комфортную посадку рюкзака, распределить грамотно вес между плечами и поясом, и не убить в вас желание ходить в походы и дальше.

Пример подвесной системы. Поясной ремень, регулируемые лямки.
Пример подвесной системы. Поясной ремень, регулируемые лямки.
  • Размер.

Начинаем мерить рюкзаки. Чтобы вы не покалечили спину и не ныли во время тяжелого ходового дня, рюкзак на вас должен сидеть как платье. То есть идеально вам подходить по размеру. Размер рюкзака определяется размером (длиной) спины и длиной лямок и ремня. Традиционно обозначается буквами S, M, L, XL и т.д. Продавец узнает ваш рост и подскажет вам нужный размер. Выбрать без примерки рюкзак по интернету весьма проблематично. Впрочем, есть рюкзаки с регулируемой спиной сразу на несколько размеров. Но все равно советую мерить.

Выбрав нужный размер, нагружаем всем, чем можно рюкзак (засуньте хотя бы 2-3 палатки и спальник) и надеваем. Для начала подгоняем поясной ремень. Он должен находиться на «косточках» и приходиться на них самой широкой и мягкой своей частью. Ремень должен иметь хороший запас регулировки, надежную пряжку и, в идеале, набивку переменной жесткости, т.е. учитывать анатомию и не натирать те самые «косточки».  Теперь подтягиваем плечевые лямки так, чтобы они повторяли изгиб плеча и плотно к нему прилегали.

Иллюстрация подгонки рюкзака. http://grizzlyshop.com.ua/
Иллюстрация подгонки рюкзака. http://grizzlyshop.com.ua/

С помощью этих ремней можно распределить вес между поясом и плечами, причем, так уж мы устроены, что бОльшая часть нагрузки должна приходиться именно на пояс.

  •  На что смотреть?

Форма рюкзака. Все современные рюкзаки узкие и высокие, что позволяет грамотно распределять нагрузку на спину. Все чаще дно рюкзака делают овальным, выпуклым, что анатомически верно, но не дает его ровно поставить на землю.

Наличие внешних больших карманов. Лично я не выношу этих лишних  торчащих «ушей», всегда есть большой соблазн напихать туда кучу хлама, они начинают цеплять все вокруг и сводят на «нет» все грамотное распределение веса в рюкзаке. Но знаю много девчонок, которые не представляют свой «ридикюль» без них. Здесь – на любителя. Такие карманы бывают съемными.

Вход(ы) в рюкзак. У рюкзака может быть до 3-х больших входов – верхний, с кулиской, нижний – на молнии, боковой – также на молнии. Последние два – исключительно для удобства. Однако ради комфорта приходится жертвовать надежностью. Любая лишняя молния – это слабое место рюкзака: она может сломаться, и тогда я вообще вам не позавидую, особенно если это произойдет в начале похода;  через нее, и через ее швы может просачиваться вода, даже если молния прикрыта специальной резинкой. К тому же, эти входы, хоть и незначительно, но    увеличивают вес. В моем рюкзаке молния только одна – на клапане.

Материалы и фурнитура. Все ткани, из которых шьют современные рюкзаки, прочные по умолчанию. Девушкам предлагаю не выбирать самую толстую, прочную и непромокаемую. Промокать она все равно будет, лучше просто герметично упаковать вещи, а ее плотность и толщина добавит вес. Осмотрите швы на предмет целостности и обратите внимание на пряжки и ремешки. Современная фурнитура удивляет одновременной легкостью и надежностью. Должна быть возможность регулировки объема рюкзакабоковые стяжки (минимум  2 с каждой стороны), поперечные и вертикальные, с помощью которых крепится клапан. Обратите внимание на ручку рюкзака, за которую мужчины будут поднимать рюкзак, чтобы вам его подать. Она должна быть прочной и удобной, позаботьтесь о них.

Вес. Чем легче, тем лучше. Это логично. Хорошо, если вес 70-литрового рюкзака будет до 2,5 кг.

  •  Бренды.
Рюкзак Milo
Рюкзак Milo

Линейки женских рюкзаков выпускают многие фирмы, среди которых Deuter, Blackdiamond, Osprey, Milo, Gregory, Marmot, Tatonka, Vaude, RedFox, NovaTour, Bask. Последние три – наши отечественные фирмы, которые в последнее время неплохо подтянули свое качество. Они отличаются меньшей ценой, не самой высокой эргономичностью, но для походов 1-2 раза в год они вполне себе подойдут.

Если в планах покупка рюкзака лет на 5-7, для частого использования, лучше обратить свое внимание на рюкзаки фирм Deuter, Osprey, Milo, Gregory. Да, это дорогие вещи, но по своему опыту могу сказать, что они надежно сделаны и спасают спину и плечи от неправильной нагрузки.

Мой первый рюкзак Milo 70+10 прослужил мне почти 10 лет (2-3 похода в год), был сменен на следующий из соображения «надоел, хочу новый».  Рюкзак с регулируемой каркасной спиной, мягкими подушками и лямками и двумя входами был мне безнадежно велик, что я, будучи чайником, поняла не сразу. Однако он все равно хорошо распределял вес и был надежен, как танк. В 2013 году я приобрела очень легкий и красивый BlackDiamond на 55 литров. Но в первом же походе начала на него ругаться со страшной силой – мне натирало и давило все, что соприкасалось с телом. В конце концов, мы сообразили, как его настраивать, и несколько лет я была очень довольна покупкой. Дело в том, что у рюкзаков этой фирмы поясной ремень на шарнире, это актуально в альпинистских рюкзаках, с которыми необходимо не только идти, но и карабкаться. При этом рюкзак не перевешивает в какую-то одну сторону, а вес всегда распределяется вертикально. Похожая подвижная подвеска и у рюкзаков фирмы Deuter. Оценить ее плюсы в обычном пешем походе трудно. Рекомендовать ее всем не могу. Прежде всего – Blackdiamond – это рюкзаки для альпинистов, или туристов-минималистов.

В 2015 году, под давлением мужа, я сменила Blackdiamond на красный Xena 70 от Osprey — уж больно удачно подвернулись скидки в Спорт-Марафоне. Конечно, Osprey и Gregory  — это мерседесы в мире рюкзаков. Если финансы позволяют, рекомендую однозначно.

женская ксена 70

 

И напоследок самое главное для девушек: рюкзак должен быть красивый, и подходить вам по цвету ;).

Напоследок обязательно стоит упомянуть, что наш Клуб выдает весьма неплохие рюкзаки в аренду странникам. Подробно — здесь.

Автор: Хоруженко Анастасия. Заядлый любитель походить на большие расстояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *