Важная информация для Странников.

Как выбрать рюкзак?

Рюкзак для девушки. Читать мужчинам.

Dwcchwi3KHY

Мы с Innova от BlackDimond в Крыму.

Тема животрепещущая и непростая. Все равно, что писать статью про то, как выбрать платье для девушки. Постараюсь взять себя в руки, не распыляться и писать по делу.

Итак, вы молодая леди, решившая впервые пойти в поход, или вы спортсменка, не первый год в горах и хорошо знаете, чем гри-гри отличается от восьмерки, или вы мужчина, которому предстоит сводить свою даму сердца в поход, и вы надеетесь, что она тоже понесет рюкзак. В любом случае, вам нужно с чего-то начать. 

 

  • Объем.

В этой статье мы будем выбирать рюкзак для некатегорийных походов с палатками продолжительностью от 7 дней. Девушки, ваша цифра – 70. 70-литровый рюкзак – это универсальное походное снаряжение для девушки. Во-первых, необходимый минимум снаряжения и продуктов в него точно поместится, во-вторых, его объем не позволит вам набрать с собой кучу…э-э-э…ненужных вещей. Рюкзаки меньшего объема могут носить либо гуру женского туризма (имеющие ультракомпактное, ультралегкое снаряжение), либо те, кто планирует половину вещей отдать своему мужчине и осознает последствия. Рюкзаки большого объема (85 л и более)…не надо носить девушке. Поверьте, гармонии от этого в мире не прибавится.

Современный девочковый рюкзак - настоящий пепелац с гравицапой.

Современный девочковый рюкзак — настоящий пепелац с гравицапой.

Необходимо заранее определиться с размерами коврика и спальника, т.к. они чаще всего занимают значительное место в рюкзаке. Если у вас надувной коврик и компактный современный спальник-кокон, смело берите 70-литровый рюкзак и кладите все внутрь. Если вы планируете идти с пенополиуретановым обычным ковриком и размещать его внутри рюкзака по периметру, берите рюкзак на 80 +/- 5 литров, коврик «съест» немалую часть объема. В современных рюкзаках всегда есть возможность прицепить коврик снаружи, однако вы должны понимать, что он значительно поцарапается, а возможно и порежется об ветки и камни. Впрочем, сама автор «пенку» пристегивала снаружи, обернув предварительно в пакет, а впоследствии обзавелась надувным ковриком. Сейчас у меня коврик размером с пакет молока, а ношу я его в 55-литровом рюкзаке (upd. по состоянию на апрель 2016 — 70 л. Почему? См. ниже).

  • Спина.

У современных рюкзаков есть подвесная система. Я настаиваю, чтобы в вашем рюкзаке она также была.  Она состоит из плечевых лямок, поясного ремня и собственно «спины». «Спина» современного рюкзака имеет жесткий каркас либо из алюминиевых дуг/реек, либо большую пластиковую пластину, а также мягкую вентилируемую подложку, которая непосредственно прилегает к вашей спине.  Вся эта конструкция необходима, чтобы обеспечить комфортную посадку рюкзака, распределить грамотно вес между плечами и поясом, и не убить в вас желание ходить в походы и дальше.

Пример подвесной системы. Поясной ремень, регулируемые лямки.

Пример подвесной системы. Поясной ремень, регулируемые лямки.

  • Размер.

Начинаем мерить рюкзаки. Чтобы вы не покалечили спину и не ныли во время тяжелого ходового дня, рюкзак на вас должен сидеть как платье. То есть идеально вам подходить по размеру. Размер рюкзака определяется размером (длиной) спины и длиной лямок и ремня. Традиционно обозначается буквами S, M, L, XL и т.д. Продавец узнает ваш рост и подскажет вам нужный размер. Выбрать без примерки рюкзак по интернету весьма проблематично. Впрочем, есть рюкзаки с регулируемой спиной сразу на несколько размеров. Все равно советую мерить.

Выбрав нужный размер, нагружаем всем, чем можно рюкзак (засуньте хотя бы 2-3 палатки и спальник) и надеваем. Для начала подгоняем поясной ремень. Он должен находиться на «косточках» и приходиться на них самой широкой и мягкой своей частью. Ремень должен иметь хороший запас регулировки, надежную пряжку и, в идеале, набивку переменной жесткости, т.е. учитывать анатомию и не натирать те самые «косточки».  Теперь подтягиваем плечевые лямки так, чтобы они повторяли изгиб плеча и плотно к нему прилегали.

Иллюстрация подгонки рюкзака. http://grizzlyshop.com.ua/

Иллюстрация подгонки рюкзака. http://grizzlyshop.com.ua/

С помощью этих ремней можно распределить вес между поясом и плечами, причем, так уж мы устроены, что бОльшая часть нагрузки должна приходиться именно на пояс.

  •  На что смотреть?

Форма рюкзака. Все современные рюкзаки узкие и высокие, что позволяет грамотно распределять нагрузку на спину. Все чаще дно рюкзака делают овальным, выпуклым, что анатомически верно, но не дает его ровно поставить на землю.

Наличие внешних больших карманов. Лично я не выношу этих лишних  торчащих «ушей», всегда есть большой соблазн напихать туда кучу хлама, они начинают цеплять все вокруг и сводят на «нет» все грамотное распределение веса в рюкзаке. Но знаю много девчонок, которые не представляют свой «ридикюль» без них. Здесь – на любителя. Такие карманы бывают съемными.

Вход(ы) в рюкзак. У рюкзака может быть до 3-х больших входов – верхний, с кулиской, нижний – на молнии, боковой – также на молнии. Последние два – исключительно для удобства. Однако ради комфорта приходится жертвовать надежностью. Любая лишняя молния – это слабое место рюкзака: она может сломаться, и тогда я вообще вам не позавидую, особенно если это произойдет в начале похода;  через нее, и через ее швы может просачиваться вода, даже если молния прикрыта специальной резинкой. К тому же, эти входы, хоть и незначительно, но    увеличивают вес. В моем рюкзаке молния только одна – на клапане.

Материалы и фурнитура. Все ткани, из которых шьют современные рюкзаки, прочные по умолчанию. Девушкам предлагаю не выбирать самую толстую, прочную и непромокаемую. Промокать она все равно будет, лучше просто герметично упаковать вещи, а ее плотность и толщина добавит вес. Осмотрите швы на предмет целостности и обратите внимание на пряжки и ремешки. Современная фурнитура удивляет одновременной легкостью и надежностью. Должна быть возможность регулировки объема рюкзакабоковые стяжки (минимум  2 с каждой стороны), поперечные и вертикальные, с помощью которых крепится клапан. Обратите внимание на ручку рюкзака, за которую мужчины будут поднимать рюкзак, чтобы вам его подать. Она должна быть прочной и удобной, позаботьтесь о них.

Вес. Чем легче, тем лучше. Это логично. Хорошо, если вес 70-литрового рюкзака будет до 2,5 кг.

  •  Бренды.
Рюкзак Milo

Рюкзак Milo

Линейки женских рюкзаков выпускают многие фирмы, среди которых Deuter, Blackdimond, Osprey, Milo, Gregory, Marmot, Tatonka, Vaude, RedFox, NovaTour. Последние две – наши отечественные конторы, которые в последнее время неплохо подтянули свое качество. Они отличаются меньшей ценой, не самой высокой эргономичностью, но для походов 1-2 раза в год они вполне себе подойдут.

Если в планах покупка рюкзака лет на 5, для частого использования, лучше обратить свое внимание на рюкзаки фирм Deuter, Osprey, Milo, Gregory. Да, это дорогие вещи, но по своему опыту могу сказать, что они надежно сделаны и спасают спину и плечи от неправильной нагрузки.

Мой первый рюкзак Milo 70+10 прослужил мне почти 10 лет (2-3 похода в год), был сменен на следующий из соображения «надоел, хочу новый».  Рюкзак с регулируемой каркасной спиной, мягкими подушками и лямками, двумя входами был мне безнадежно велик, что я, будучи чайником, поняла не сразу. Однако он все равно хорошо распределял вес и был надежен, как танк. В 2013 году я приобрела очень легкий и красивый BlackDimond на 55 литров. Но в первом же походе начала на него ругаться со страшной силой – мне натирало и давило все, что соприкасалось с телом. В конце концов, мы сообразили, как его настраивать, и теперь я очень довольна покупкой. Дело в том, что у рюкзаков этой фирмы поясной ремень на шарнире, это актуально в альпинистских рюкзаках, с которыми необходимо не только идти, но и карабкаться. При этом рюкзак не перевешивает в какую-то одну сторону, а вес всегда распределяется вертикально. Похожая подвижная подвеска и у рюкзаков фирмы Deuter. Оценить ее плюсы в обычном пешем походе трудно. Рекомендовать ее всем не могу. Прежде всего – Blackdimond – это рюкзаки для альпинистов, или туристов-минималистов.

 И напоследок самое главное для девушек: рюкзак должен быть красивый, и подходить вам по цвету ;).

UPD. Спасибо одной прекрасной леди, которая напомнила мне про такую российскую фирму, как Bask! У них в линейке есть вполне приличные рюкзаки с хорошей подвеской. Правда, ценник в последнее время назвать бюджетным не получается.

UPD — 2. В 2015 году, под давлением мужа, я сменила Blackdimond на красный Xena 70 от Osprey — уж больно удачно подвернулись скидки в Спорт-Марафоне. Конечно, Osprey и Gregory  — это мерседесы в мире рюкзаков. Если финансы позволяют, рекомендую однозначно!

Ну, и обязательно стоит упомянуть, что наш Клуб выдает весьма неплохие рюкзаки в аренду странникам. Подробно — здесь.

Автор: Хоруженко Анастасия. Заядлый любитель походить на большие расстояния.

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 Блог Клуба Путешественников "Странник"

Theme by Anders Norén