Важная информация для Странников.

Ергаки — это где?

Этот вопрос мы слышим от каждого странника, приходящего в нашу штаб-квартиру. Потому что все разглядывают нашу красочную стену и упираются взглядом в незнакомое слово.

 

Ергаки — это здесь.

51927_original

Клуб Странник узнал об этом невероятном крае благодаря нашему самому экстремальному инструктору Василию Блинову. Вася настоящий фанат и знаток этих гор. Поскольку Вася не только инструктор, но и фотограф, мы влюбились в этот край заочно по его снимкам. И первый раз отправились туда в 2013 году с самыми опытными странниками.

DSC6601s

А ведь Ергаки очень популярны у сибиряков. Это место зачаровывает не хуже Алтая, а попасть туда не так трудно. Заброска в горы от Абакана короче и проще, чем на Алтае.

Ергаки у меня прочно ассоциируются со сказками Бажова — «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка медной горы». Конечно, он писал про Урал, но увидев эти малахитовые скалы, я сразу вспомнила именно эти сказки.

DSC8444s

DSC8691-2

DSC14

Это совершенно нетрадиционные пейзажи, заставляющие своей «нелогичностью» долго всматриваться в них. Две острые скалы режут небо, а между ними настоящий амфитеатр — это знаменитая Парабола.

DSC6389s

Здесь нередкость дождливая погода. Но за эти магические невероятные туманы Ергакам можно простить все.

Когда туристы активно осваивали эти горы в конце 20 века, они давали озерам и вершинам очень романтичные названия: озеро Радужное, пик Птица, Зуб Дракона, скала Парабола, Озеро Художников, Светлое. Действительно пейзажи очень атмосферны и необычны.

DSC_2847_szhato

DSC4490

DSC6090s

У многих этот край вызывает ассоциации с канадскими пейзажами.

Сибиряки приезжают и бегают по этим горам с рюкзаками на выходные. А вот нам передвижение по этому району далось не так легко, за день мы проходили немного, темп был низкий из-за огромного количества курумника — каменных полей из гигантских камней — и довольно крутых перевалов. (Да. Физическая форма у девчонок тоже подкачала :)).

DSC_3384s

DSC8674s

Тем не менее это довольно компактная горная система, здесь километраж дневных переходов невелик и поход по Ергакам по силам любому человеку в хорошей форме.

А еще Ергаки — это мишки.

801d364c-5f6d-43e6-9869-bbac345db60d

С одной стороны многие туристы хотят увидеть медведя, с другой стороны неправильное поведение туристов приводит к непоправимым последствиям. Многие оставляют еду на стоянках, на тропе. Это привлекает медведей, они привыкают к схеме: еда там, где человек. Они начинают приходить на туристические стоянки по ночам, воровать еду. Если туристы при этом ведут себя неадекватно, попадают под горячую лапу. Приходится прятать еду, не хранить ее в палатках, подвешивать на дерево. Но это не сильно помогает.

Медведя, поднявшего лапу на человека, отстреливают егеря.

Низкая культура туристов приводит к смерти животных. Давайте беречь природу, слушать инструкторов и егерей.

Ергаки — сказочный край, путешествие сюда точно станет одним из самых ярких впечатлений в жизни.

DSC17

Хочу в Ергаки!

 Все фото — Василия Блинова. 

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 Блог Клуба Путешественников "Странник"

Theme by Anders Norén