Важная информация для Странников.

Дорогая Африка.

Кто не мечтает съездить в Африку? В самую настоящую, не в Египет, к примеру, а в реальную — где львы и бегемоты, гора Килиманджаро и остров Занзибар! Все мечтают. А едут — единицы. Почему? Потому что дорого. Вот почему дорого, из чего складываются цены и что в этой дороговизне хорошо и что плохо, мы расскажем в этом посте.

Animals_Lions__tigers__wild_cats_Lion_for_stone_033479_

Для начала о ценах в стране и на континенте. Африка является самым бедным и неразвитым континентом, несмотря на богатые природные ресурсы. В среднем бедный человек из неарабской части Африки живет на 70 центов в день. Почему же так дорого туда съездить?

1. Низкий уровень развития экономики в целом вынуждает вкладывать большие деньги в строительство нормальной туристической инфраструктуры — дороги, отели здесь обходятся дороже, чем в Европе. Отсутствие конкуренции порождает определенный уровень цен в гостиницах на проживание, питание и другие услуги. Здесь нет хостелов.

2. Входная плата в национальные парки. Пребывание во всех национальных парках Танзании платное. Цены зависят от «ценности» природного объекта и популярности у туристов. Входная плата в Национальный парк Килиманджаро составляет около 70 долларов в сутки с человека. Иногда во время сафари для посещения одного нацпарка вам необходимо пересечь другой, в этом случае вы всё равно должны заплатить за билет, не смотря на то что, проезжаете парк транзитом. Данный вид платежей идёт на сохранение парков, оплату персонала, мероприятий, направленных на поддержание дорог и т.д. Танзания

3. Путешествия по нацпаркам длятся по несколько дней. При этом с каждого туриста необходимо заплатить плату за ночевку (независимо где он будет размещаться — в палатке или оборудованном домике), плата за мусор (таким образом, вы оплачиваете труд тех, кто будет вывозить мусор, оставленный вами в местах стоянок, его утилизацию). Деньги в данном случае идут на конкретные цели и оплату труда.

4. Согласно законодательству некоторых стран, все туристы должны иметь контракт с представителями местной турфирмы. К примеру, в Танзании для совершения восхождения на Килиманджаро или вулкан Меру, а также сафари вам необходимо заключить договор с турагентом этой страны, имеющим разрешительные документы. Уровень цен на услуги данных фирм примерно одинаков. Он ориентирован на туристов из Америки и Европы, где заработная плата в сотни раз превышает среднюю оплату труда танзанийцев. Поэтому цены не низкие. За эти деньги вы получаете различные пакеты услуг, той или иной наполненности. От простого пакета — встреча в аэропорту, трансфер и услуги гида. До обеспечения вас мебелью во время восхождения, предоставление лодж с бассейном во время сафари и прочего. 

5. По закону Танзании во время восхождения на Килиманджаро на каждых трёх туристов должен приходиться один местный гид (или помощник главного гида). Это объясняется обеспечением безопасности восходителей, в частности возможности «спустить» туриста в случае болезни, травмы и т.д. Т.е. если турист заболел и не может продолжать путь, его «куратор» идёт с ним вниз. Остальные два туриста в этом случае распределяются по другим гидам. Соответственно, работа каждого гида или его помощника оплачивается из кармана путешественника. И мы считаем это вполне разумно. Жизнь того стоит.

9IxcmXAtOCY

6. Турфирма, обеспечивающая ваше восхождение на Килиманджаро позаботится о вашем комфортном пребывании на горе. Что это значит? Вам предоставят «портера» (человека, который понесёт ваши вещи, но не более 18 кг согласно указа профсоюзов), а также повара (одного или двух, зависит от количества человек в группе). Давайте разберемся, нужен ли нам портер, ведь, например, во время восхождения на Эльбрус мы несём все 15-20 кг сами и живы! По статистике из 10 человек до вершины доходят 6-8 туристов. Точные цифры зависят от маршрута и погодных условий. Гарантией удачного восхождения будет не только подготовка (бег, подъем пешком по лестнице и т.д.), но и условия восхождения. Подъём начинается с высоты примерно 1500 м и заканчивается через 5-6 дней на вершине 5895 м. Быстрый набор высоты. Вы можете идти медленней, но каждый день пребывания на горе стоит больше 100$, прибавьте сюда работу гидов и прочие платежи — находится на горе это дорого. Каждые сутки стоят существенно дороже оплаты труда портера и повара. Ваши вещи будут ежедневно доставляться к месту стоянки, где по прибытии вас будет ждать горячая еда и чай.  Килиманджаро

Также портеры несут палатки, тенты, канистры с водой и иные вещи для вашего комфорта. Пластиковую мебель, ватные матрацы и аналогичные запросы мы оставим для настоящих буржуа. А сами оплатим работу скромных работяг, которые уходят из своих деревень на поиски работы к воротам нацпарков. Поверьте, их доля в общем прайсе минимальна и составляет несколько десятков долларов за все дни.

7. Почему же целые толпы желающих подзаработать околачивают гейты в национальный парк Килиманджаро? Основной оплатой труда портеров, поваров являются ваши чаевые. Во всём мире чаевые являются дополнительной платой, поощрением, но не в Танзании. Здесь, во-первых, чаевые обязательны к оплате. Во-вторых, в зависимости от длительности восхождения, общего количества обслуживающего персонала, а также туристов в группе, составляют от 100 до 150 долларов с человека. Оказывается, есть негласный, но строго соблюдаемый прайс чаевых по рангу: портер, повар, гид, помощник гида — ждут чаевых. Эта сумма делится на них на всех. В случае, если вам очень-очень понравилась работа вашего портера или ужины, которые готовил кук — вы можете поощрить их отдельно, в дополнение к тем самым 100-150$.8. Цена на сафари зависит от количества дней, от мест, которые вы планируете посещать, а также от того в лоджиях (отелях) или кемпингах вы будете ночевать (о различиях размещения мы расскажем вам в отдельной теме). Входные платы в нацпарки существенно разнятся. К примеру, парк Нгоронгоро является лидером посещаемости, а заодно и лидером по стоимости входной платы. Кроме того, власти Танзании ввели сбор за проезд каждого автомобиля. Т.е. едите ли вы один, вдвоём или вас ровно шесть и вы заняли все места в джипе, плата одинаковая. Все деньги направляются на сохранность животного и растительного мира в парках. И это обосновано. Ведь все мы хотим, чтобы не только у нас, но и у наших потомков была возможность своими глазами увидеть стадо слонов, направляющихся к водопою или семью леопарда, приютившуюся в тени развесистого дерева.

Итак, стоимость путешествия, включающего в себя восхождение на Килиманджаро, сафари и поездку на Занзибар, не может быть дешевой. Но перелистав интернет вы найдёте, что цены отличаются. Необходимо смотреть, что они включают в себя. Не высокая стоимость поездки, и, наоборот, очень низкая должна вызвать вопросы, сомнения. Часто туры продаются без проживания в отелях в городах, трансферов, без работы гидов и прочего. Рассказав всё о ценообразовании туров, мы хотели просветить вас, призвать к внимательности к деталям. В среднем цены, предлагаемые российскими турклубами, схожи. Полностью изучайте информацию о том, что в них входит, предлагаемую вам программу и услуги. Это важно как с финансовой, так и, в первую очередь, с точки зрения вашей безопасности и комфорта.

После всего прочитанного умный турист скажет — окей, я согласен платить сборы, налоги, оплачивать труд бедных африканцев. Но зачем мне ваш клуб? Ведь на вас тоже нужны деньги!
Вы правы, нужны. Стоимость проезда, заработная плата гида и расходы на проживание — всё оплачивается за счёт группы. По законодательству Танзании гиды организованных групп имеют право не платить многие сборы и платежи. Поэтому затраты на них существенно меньше. Но давайте разберёмся, нужен ли вам наш клуб и гид?
1. Танзания – страна туристическая, благодаря природным объектам, расположенным на её территории. Большое количество людей живёт за счёт работы в туристической сфере. Но в целом, это страна бедная. А жители бедных стран имеют свой менталитет и человек, имеющий возможность платить такие баснословные на их взгляд деньги – миллионер. Его можно обмануть (ну что ему лишние 200-300$), что-то недодать (зачем ему суп на горе, обойдётся кашей) и т.д. Если пролистать форумы путешественников, сразу становится ясно: страны Южной Америки, Азии, Африки требуют особой внимательности, опыта и знаний. Здесь можно и нужно отдыхать, ведь именно эти места устранясь от глобализации, сохранили свою первозданность, свою изюминку.
Наши гиды имеют опыт работы в подобных странах. Все возможные проблемы мы предугадываем на шаг (а то и на два) вперёд. Обо всём говорим и всё записываем в контрактах с местными турфирмами. Но даже при этом, сложности и проблемы не исключаются. Решить их, сделать так, чтоб человек, заплативший немалые деньги, получил достойный отдых и всё то, на что он вправе рассчитывать, это наша работа. Танзания не простая страна для одиночного и самостоятельного путешествия.
2. Прайс, предлагаемый фирмами Танзании, практически одинаков. И снизить его почти нереально. Наши гиды исключают всё лишнее, оставляя необходимое. Плюс для групп делаются приличные скидки. Итог – разумная цена для групп от 10-ти и выше человек. Именно эта цена заложена в нашу себестоимость для участников тура.
3. Расходы клуба делятся на всех участников, и в итоге составляют небольшую часть от общей стоимости. У вас есть выбор – найти турфирму в Танзании, заключить с ней договор, сделать предоплату, решать с ней все вопросы до и во время тура, или отдать это нашим специалистам.

Со временем у многих возникает желание путешествовать самостоятельно. Полученный опыт поездок даёт уверенность в успешности этой затеи. Мы делимся информацией, что и как делать, чтобы спланированные вами путешествия, приносили только удовольствие.

Инструктор спортивного туризма, гид Клуба Наталья Кислушко.

Next Post

Previous Post

1 Comment

  1. Cernous Vladimir 12.10.2016

    Добрый день или вечер!
    Хотелось бы уточнить цену по восхождению
    на Килиманджаро и сафари в Нгоронгоро.

Leave a Reply

© 2017 Блог Клуба Путешественников "Странник"

Theme by Anders Norén